Почему мне плохо?! 

Выпуск 8

Число подписчиков 1974+ 

Мое вступление!

Итак, я вновь приветствую тебя, мой читатель! Меня зовут Роман. И вновь я начинаю очередной выпуск своей рассылки. Хочу немного поделиться с вами тем, что произошло со мной за неделю и моими размышлениями по поводу рассылки. Знаете, когда я перечитывал вступление к прошлой рассылке, я увидел, что все вступление потратил на то, что уговаривал вас писать мне письма. Причем делал это так жалостливо, так просительно :о)  И я размышлял о том, почему я писал так. И пришел к выводу, что я боюсь, что мои материалы никто не будет читать, да и я сам никому не нужен буду. Ещё я понял, что в рассылке я старался представить себя таким сильным, продвинутым, крутым психологом! Но я не сказал вам о том, что хоть я и выздоравливаю, у меня тоже бывают срывы жалости к себе, приступы небольшой депрессии и уныния, страх быть брошенным, страх, что от меня все отвернутся и разочаруются во мне, и в моей рассылке тоже. Зачем я это пишу вам? Просто хочу поделиться тем, что вы и так, наверное, знаете! Я ведь только начинаю выздоравливать по Программе, начинаю работать над своим выздоровлением. Поэтому я не хочу, чтобы вы думали обо мне, как о сверхчеловеке, не имеющем недостатков, полностью уравновешенном человеке. Я тоже иногда буду делиться с вами своими проблемами, страхами, недостатками, но и успехами тоже. Хорошо?! Но, с другой стороны, я вижу, что реально выздоравливаю, меняюсь постепенно, и мне это нравится. Так что, если есть желание, давайте выздоравливать вместе! 

И еще я хочу сказать о тестах. Если вы уже ответили на мои тесты, то можете отправить мне результаты. Я буду рад их прочитать и обработать. И так как на этой неделе писем в рассылку снова не было (что я воспринял уже более спокойно!), то я собираюсь разместить побольше теоретического материала. Вообще-то мне надоело рассказывать об алкоголизме (я думаю, что об этом я расскажу на страницах своего сайта, когда создам его). А с сегодняшнего дня я начну публиковать материал о "Дереве зависимостей". 

Теоретический материал

Итак, для начала, что такое дерево зависимостей? Это такой схематичный рисунок, изображающий дерево с корнями, растущими в почве, стволом и веточками сухими. К сожалению, я не могу нарисовать его вам, поэтому попытаюсь описать так, а вы представьте его в своем воображении.

Начнем с веточек. Ветки этого дерева - это те зависимости, которыми страдает человечество на сегодняшний день. Это и зависимость от химических веществ, изменяющих состояние сознания; зависимость от компьютера, от секса, от любви (или романтических отношений), от работы, от еды, от религии, от мнения окружающих, от людей, от азарта, от Интернета, компьютерных игр, от чувств, от депрессии, от телевизора, книг, денег, телефона и от многого другого. Как видите, в этом перечне есть зависимости, которые обществом запрещаются (зависимость от наркотиков), не одобряются (алкоголизм, сексоголизм). А есть и такие зависимости, которые даже поощряются современным обществом (зависимость от работы, от благотворительности, от людей и др.) Но все эти веточки - зависимости характеризуются тем, что они все со знаком минус, т.е. идут человеку во вред, разрушают человека, его внутренний мир, душевный покой, радость и удовольствие ощущать себя личностью, любить и уважать себя! Обо всех этих зависимостях мы будем говорить подробнее в следующих выпусках. Сейчас только хочу сказать, что не все, что я перечислил, может быть зависимостью.

Дальше, стволом этого дерева является созависимость. Что это такое, также буду вам рассказывать, но позже. Дальше идут корни, которые уходят глубоко в почву. Корнями этого дерева являются чувства: СТЫДА, вины, злости, горя, одиночества, страха. Скажите, вам эти чувства не знакомы? Я думаю, что с ними каждый из нас сталкивался. Особенно в детстве, а потом и во взрослой (или подростковой жизни тоже). И вот эти корешки - чувства подпитывают ствол, а через него и те веточки, которые растут на наших с вами деревьях. Как именно - об этом тоже будет сказано.

И, наконец, почва, из которой тянут "питательные" вещества наши корни. Эта почва - это пять видов насилия, которое применялось к ребенку в его детстве. Это: физическое, эмоциональное, сексуальное, духовное и интеллектуальное насилие. Вот о них мы и начнем говорить сегодня. Я предлагаю вам не просто читать предлагаемый материал, но и размышлять от том, что именно было в вашем детстве, какие видны насилия применялись к вам лично. Вы можете записывать это для себя на листочке, чтобы затем обсудить это с другом или написать мне 8)

Итак, физическое насилие. Сразу добавлю, что насилие (любое) может быть активным и пассивным. Я буду рассказывать и о том, и о другом, и еще немного расскажу о том, как это было у меня. Можно еще добавить, что насилия, о которых я буду рассказывать, проявлялись к ребенку в детстве, но это же может повторяться и во взрослом возрасте, если ничего не изменять. Итак, к активному физическому оскорблению (насилию) можно отнести:

1.     Рукоприкладство - это неуважение внешних границ тела ребенка, когда взрослые считают, что имеют полное право бить его, теребить, как им возжелается, наказывать ремнем за любой проступок, избивать до синяков и многое другое.

2.     Прикосновение без разрешения - бывало такое, что вы не хотели, чтобы вас гладили по голове, обнимали или что-либо еще, а взрослые делали это с вами без вашего на то согласия, без разрешения.

3.     Стоять слишком близко к вам - у меня иногда бывает такое, что человек, который разговаривает со мной, подходит ко мне слишком близко к лицу или к моему телу, прижимается ко мне, хотя мне этого не хочется. Я инстинктивно отодвигаюсь от такого человека, мне неприятна его близость.

4.     Курение в присутствии другого человека без его согласия также можно отнести к физическому насилию.

К пассивному физическому насилию можно отнести такие вещи, как:

1.     Оставление ребенка надолго одного. Это вообще страшно, и я знаю, что многие взрослые люди до сих пор с ужасом вспоминают, как их оставили одних дома, в магазине или еще где-то. Я помню, как мама оставила меня одного маленького в Москве в универмаге стоять в очереди, а сама пошла в другую очередь. Я испытал настоящий шок и ужас от того, что остался один среди огромной толпы незнакомых людей в чужом городе.

2.     Недостаток в еде, одежде, жилье. Сюда можно отнести жизнь впроголодь, стыд от того, что идешь в школу в старой и ношенной одежде (как это сейчас актуально, да!), а также отсутствие дома своей собственной комнаты у ребенка, места, где он маленький хозяин, может сделать все по-своему или просто спрятаться ото всех и побыть в уединении.

3.     Не приучили ухаживать за собой, за своим внешним видом, опрятностью, за своим телом. Это и неряшливость в одежде, и непричесанные волосы, и неприятный запах от тела и многое другое. Если ребенка не приучили делать это в детстве, то он будет страдать от этого и во взрослой жизни, по себе знаю, сейчас только начинаю учиться следить за своим внешним видом и запахом.

4.     Вторжение в личное пространство ребенка. К этому пунктику можно отнести массу вещей - чтение взрослыми ваших личных дневников, писем, записей, когда они рылись в личных вещах и одежде, наводя там "свой" порядок. Когда взрослые не дают ребенку побыть наедине с собой в спальне, в ванной, комнате (не дают уединиться вам).  

Ну, на сегодня вроде бы все. В следующем выпуске продолжу свой рассказ, а пока жду ваших писем. Пишите!

 

Ваши письма!

Как и в прошлый раз, писем для рассылки на этой неделе не было, так что пишите, места хватит всем!!! Но давайте придерживаться принципов, которые я вам предлагаю, а именно: не давать никаких советов, не учить как жить и не давать оценок (типа, как у тебя все запущено). Вместо этого можно рассказать, что у вас есть такие же проблемы, поделитесь ими. И если вы понимаете, в чем суть этой проблемы и как лично вы ее решили или решаете, то это будет самая большая помощь, какую мы можем оказать. Договорились?! Письма, в которых нарушаются эти принципы, я пересылать и публиковать не буду. Но письма пишите, я их все прочитаю с удовольствием.


Это место для ваших писем, оно свободно, как видите 8-( 

Ваши стихи!

В этом выпуске я хочу напечатать пару стихов моей знакомой Татьяны. Она сама пишет стихи и выпускает сборники со стихами (в бумажном формате). Так что, если будет желание, пишите, я ей перешлю ваши отзывы.  А также жду ваши стихи, буду их тоже публиковать

Просто женщина

Беда моя, зачем ты мне нужна?

Зачем во мне тобой все покалечено?

- Но ты для этой роли рождена,

Ты женщина, ты просто женщина.

 

Любовь моя, что ж ты так тяжела?

Слезами и разлукой обесчещена?

- А ты чего-то большего ждала?

Ты женщина, ты просто женщина.

 

Судьба моя, смотрю тебе в глаза.

И это все, что мне тобой обещано?

- Поверь, мне нечего тебе сказать,

Ты женщина, ты просто женщина.

 

Душа моя, кто дал тебе простор?

И смерть в тебе, и вечность перекрещены.

- Забудь об этом, не прими укор,

Будь женщиной, будь просто женщиной.

 

Вы можете послать отзывы Татьяне здесь:  Отзыв  

 Встреча

Мне как будто обещана встреча.

Только дату забыли сказать. 

Вспоминаю его в этот вечер,

Он мой сын, а я - его мать.

 

Так случилось, что все испытанья

Не хватило мне сил одолеть.

День рожденья стал днем расставанья.

Вместо жизни его ждала смерть.

 

Где-то в вечности, будто спросонок,

Из-под маленькой детской руки,

Улыбнется мне мертвый ребенок, 

Распахнутся глаза-васильки.

 

Я тогда сразу стану моложе

И впервые за тысячу лет

Назову его имя: "Сережа",

А он скажет мне: "Мама" в ответ.

 

И мы встретимся, будто бы только

Потерялись и снова нашлись.

Я ждала этой встречи, но сколько?

Девять месяцев или всю жизнь?

На этом на сегодня все! Читайте, думайте, пишите!

С большим уважением к вам

Роман.

Вы можете написать мне письмо здесь: Написать письмо

 

Здесь можно подписать своих друзей на мою рассылку:

  
Рассылки@Mail.ru
 
Почему мне плохо?!