Почему мне плохо?! 

Выпуск 33

Число подписчиков 2708+ 

Заходите на мой сайт!

Главная Обо мне Архив рассылок Гостевая книга Форум рассылки Литература Ссылки

Мое вступление!

Всем приветик, это опять Роман, автор рассылки! Спасибо всем тем, кто откликнулся на мои предложения поразмышлять о террактах в России и в мире. Я читал ваши письма и понимал, что нам с вами на самом деле совсем не все равно, что сейчас происходит в мире и в душе. Спасибо вам большое. Я на этой неделе смотрел марафон по НТВ, посвященный сбору средств пострадавшим от терракта в Бислане (я правильно пишу название города?). И меня поразило то, что музыканты, приходившие в студию НТВ, плакали, когда высказывались об этой трагедии. Меня это потрясло. Знаете, меня вообще поражает искреннее выражение чувств людей, когда они не скрывают этого в себе, но открыто показывают свои чувства другим. И я понимаю, что у нас в стране творится что-то неладное, если наши рок-музыканты плачут, думая о трагедии, о гибели детей и их родителей. И я понимаю, что на самом деле единственное, что я могу сделать, чтобы не допустить распространения зла на земле - это стараться не копить его в своем сердце, в своей душе. Не держать зла, обиды и ненависти ни на кого, даже на этих террористов, которые все это делают. Ибо иначе я тоже буду источником зла и ненависти, и тогда в мире станет меньше еще на одного человека, который желает другим добра, любви и поддержки. И еще я могу делать эту рассылку, чтобы хоть кому-то из вас помочь очистить свою душу от зла, боли и страдания. И если хоть кому-то станет лучше от моих стараний, моего маленького служения, значит зла на земле станет чуточку меньше, а значит, что я не зря живу на этом свете! Ваши письма, которые вы написали мне по поводу случившегося, я опубликую в разделе писем. Если вы увидите там свое письмо и почувствуете возмущение от того, что я сделал это без вашего разрешения, то извините меня, просто я хотел, чтобы ваше мнение услышал не только я, но и другие читатели. Если вы захотите написать еще что-то на эту тему - пишите, я также прочитаю и опубликую эти письма.

Теоретический материал

Сегодня я хочу с вами перейти к очередному нашему ребенку. Напомню, что в прошлых двух выпусках мы рассмотрели ребенка-героя и козла отпущения. Как вы помните, семейный герой заслуживает любовь родителей и окружающих его людей, стараясь им всегда и во всем угодить, делая все и всегда так, как от него ожидают и хотят другие,  угождая всем и вся. Козел отпущения - это полая противоположность семейному герою - он делает все назло, неправильно, постоянно создает всем и всегда проблемы. С ним всегда тяжело и сложно, он неуправляемый, ему как будто бы нравится нарываться на проблемы и слушать окрики и ругань окружающих. Но он таким способом может привлечь к себе внимание окружающих его людей, заставить других заниматься им, воспитывать его, тем самым хотя бы так привлекая к себе внимание и любовь окружающих его людей. И если в такой семье появляется еще один ребенок, то как тогда ему заслуживать любовь окружающих? Он уже не может быть семейным героем, не может быть и козлом отпущения, эти роли уже давно заняты и никто ему их на самом деле не отдаст! Тогда, особенно если такой ребенок обладает спокойным темпераментом, то он может стать в такой семье "потерянным ребенком".

Итак, сегодня знакомимся с потерянным героем. Знаете, когда я размышлял о себе, я обычно считал себя героем, всегда старался всем услужить, сделать так, чтобы хоть кто-то был мной доволен. Но однажды, когда я попал на очередной семинар, я понял, что я еще и потерянный ребенок тоже. Там на семинаре была такая сценка, когда набиралась такая вот интересная семейка из алкоголика, мамы-спасательницы алкоголика, и четырех детей. Не знаю, почему, но я решил в этой сценке играть роль потерянного ребенка. Я тихонько взял себе стульчик и сел в стороне от этой шумной семейки и смотрел на них со стороны. Они там играли семейную ссору, когда дети хотят идти в зоопарк, папа-алкоголик вообще ничего не хочет, мама запуталась со своими детишками, козел отпущения на всех наезжает и никому не хочет подчиняться, а мама и семейный герой, как помощник мамы, старается всех собрать. И только я сидел в сторонке и думал спокойненько о том, какой я несчастный и одинокий, мне с ними совсем не интересно и я никому не нужен, зачем я буду вмешиваться в их дела и отношения. Причем я знал, что это игра, но чувствовал себя реально потерянным, одиноким и брошенным ими даже в этой игре, тем более в жизни. И потом женщина, которая играла в сценке маму, поняла, что она совсем забыла обо мне, у нее было слишком много проблем с мужем и другими детьми. Она потом реально просила у меня прощения за то, что в пылу скандала и ссор совсем забыла обо мне, своем потерянном сыночке. В этой сценке я как бы вывел на поверхность своего потерянного ребенка, позволил ему прямо среди большой группы людей, которые наблюдали за нашей импровизированной сценкой, погрустить и проявить себя в полную меру. 

Итак, кто же такой потерянный ребенок и как его охарактеризовать? В нездоровой семье, где все так тяжело и напряженно, где нельзя просто попросить о любви, тепле и внимании, такой ребенок понимает, что реальность слишком тяжела, чтобы осознавать ее полностью. И тогда такой ребенок уходит с свою реальность, в мечты и фантазии. Внешне такой ребенок обычно замкнут, играется один где-то в уголочке, сидит один в песочнице и не доставляет никому никаких проблем. Маме и всем остальным членам семьи он не надоедает, с ним нет проблем, он не требует себе много игрушек. Он отстранен от других людей, обычно спокойный, тихий, безобидный, вялый. Когда в доме происходят скандалы, разборки, склоки, то он не участвует в этом, ему это не интересно. Он очень любит мечтать, думать о чем-то возвышенном, сказочном и нереальном. Любит читать книги. Девочки часто читают любовные романы, где их спасают прекрасные принцы, где в них страстно влюбляются и посвящают им всю свою жизнь. Мальчики читают книги о приключениях, о рыцарях, о пиратах. Конечно, если они вообще читают. И такие дети как бы на самом деле живут не в реальной жизни, а вот в таких книгах, в романах и фильмах. Реальный мир их сильно пугает, он страшный и тяжелый, поэтому намного легче уйти из этого мира в мир иллюзий, фантазии и романов. Когда такие дети подрастают, они остаются такими же одинокими и непонятыми другими людьми, страдающими. И они могут перейти с книг и простых фантазий на компьютеры, компьютерные игры и интернет. Ведь это тоже хороший способ спрятаться от реальности, уйти от настоящего и жить в иллюзорном мире, так ведь? 

А что происходит внутри такого потерянного ребенка? Что он чувствует? Как правило, это чувства апатии, отверженности, одиночества, собственной неважности, обиды, страха, неполноценности и обида на весь мир. И жуткая неуверенность в себе, которая перекрывает все и вся. Такой ребенок очень часто может считать (сознательно или подсознательно), что он как бы человек второго сорта, он недостоин любви окружающих его людей, что этот мир слишком холодный и жестокий к ним и они совсем не достойны и не могут быть счастливыми людьми в этом мире. И когда кто-то сможет проявить к такому человеку хоть немного внимания, то он пойдет за ним и будет делать все, что захочет тот человек. И таким человеком может быть и "козел отпущения" и просто человек с грубыми привычками. Но потерянному ребенку проявили немного любви и внимания, и этого уже достаточно. Но как же такой ребенок в своей семье получает любовь от окружающих его людей? Неужели никак нельзя этого сделать? на самом деле можно, и потерянный ребенок находит такой выход. Он понимает, что когда он заболеет, то все остальные члены семьи могут забросить свои дела и ссоры и обратить на него внимание, проявить ему хоть немного любви, тепла и понимания. И такой ребенок становится очень слабым и болезненным ребенком, для него это единственный способ обратить внимания на себя, и он эти пользуется. Кроме того, если ему что-то не хочется делать, например идти в школу или ехать с семьей на прогулку, то он просто начинает болеть, причем болеть серьезно. Он же не может просто отказаться, сказать "нет", поэтому он выражает свой протест или отказ таким вот интеллигентным способом - через болезни. И в итоге он вырастает человеком болезненным, мнительным, мечтательным и не умеющим заводить дружеские отношения. В итоге у него во взрослом возрасте наблюдаются такие признаки, как слабый интерес к жизни, проблемы с сексуальной идентичностью. У него (нее) может быть неразборчивость в сексуальных связях или одиночество, невозможность найти себе партнера, спутника жизни. Часто такие люди умирают (!) в раннем возрасте. Они часто и много страдают, к ним жестоко относятся, типа: "Он дурак, все равно ничего не понимает!" 

Хочу пояснить высказывание о том, что потерянные дети имеют проблемы с сексуальной идентичностью. Вы наверное знаете, что в детстве мальчики и девочки в определенном возрасте начинают знакомится со своей сексуальностью, понимают, что он мальчик, будущий мужчина (иди девочка, будущая женщина). И в этом самоосознании им во многом помогают их родители. Ведь именно у родителей дети учатся тому, как мужчина ухаживает за женщиной, как женщина принимает ухаживания мужчины. Также родители помогают сформировать сексуальность, делая своим подрастающим подросткам комплименты по поводу их женственности (мужественности). Например, папа может сказать своей дочке-подростку, что она очень красивая, что ему нравится ее фигура, может позволить дочке немного пофлиртовать с ним, чтобы она почувствовала свою женственность и получила от этого удовольствие. Также и мама с папой могут формировать мужественность своего сына. Причем в таком формировании принимают участие оба родителя. А потом уже свою мужественность (женственность) подросток может формировать в общении и признании своих сверстников своего и противоположного пола. Так вот, если потерянный ребенок все свое детство провел в мечтах и фантазиях, не наблюдая за отношениями мамы и папы (а были ли они, эти отношения?), а потом не смог наладить дружеский контакт с друзьями и сверстниками, то откуда он (она) сможет получить представления о своей мужественности или женственности? Некоторые из таких женщин, прожив долгую жизнь и нарожав таки детей от мужа, так и не знают, что такое быть женщиной, быть сексуальной, привлекательной и желанной для мужчин. А мужчины с сединой в волосах плачут как дети, когда кто-то может сказать им, что восхищается их мужественностью. 

Знаете, я уже сказал раньше, что откопал в себе потерянного ребенка и сейчас, когда я набираю эту статью, я все больше узнаю самого себя, свои проблемы и болячки. Я и сейчас не знаю, что такое мужественность, что значит, что я могу быть сексуальным и привлекательным для девушек. Я очень часто во большой компании чувствую себя одиноким, потерянным и непонятым. Мне очень трудно находить себе новых друзей, и особенно трудно налаживать близкие отношения с девушками. Много еще чего могу описать о себе, но все это описано выше, в моем рассказе о потерянном ребенке. Но у меня для вас есть и весть надежды - потерянному ребенку на самом деле тоже можно помочь. Если он получит помощь, то он может стать независимым, талантливым, творческим человеком. У такого человека очень хорошее воображение. Как помочь такому человеку? И как помочь другим людям, у которых есть признаки других детей, о которых мы говорили? На этот и другие вопросы и постараюсь дать свой ответ уже скоро. А в следующем выпуске я расскажу вам о последнем, четвертом ребенке. Кстати, я предлагаю вам создать клуб потерянных и непонятых детей и переписываться друг с другом. Если хотите присоединиться - пишите, может что и получится?!

Ваши письма!

Как я и обещал во вступлении, я публикую ваши письма на тему террактов и страданий. Почитайте и можете откликнуться, если хотите. И если вы против того, чтобы я публиковал в рассылке ваше письмо, а читал его только сам, то пишите об этом, чтобы не было обиды, хорошо?! И вновь давайте придерживаться принципов, которые я вам предлагаю, а именно: не давать никаких советов, не учить как жить и не давать оценок (типа, как у тебя все запущено). Вместо этого можно рассказать, что у вас есть такие же проблемы, поделитесь ими. И если вы понимаете, в чем суть этой проблемы и как лично вы ее решили или решаете, то это будет самая большая помощь, какую мы можем оказать. Договорились?! Письма, в которых нарушаются эти принципы, я пересылать и публиковать не буду. Но письма пишите, я их все прочитаю с удовольствием.


Доброе утро, Роман!
У меня письмо не по теме рассылки, а о террористах.
Трагедия, которая была - это ведь часть общемировой проблемы: и захват заложников в школе, и 11 сентября в Америке и недавний терракт в израильском городе Беер-Шева звенья одной цепи.
А по-моему, это как в школе - есть класс, в котором учатся разные дети и вот приходит новичок, он плохо учится и хулиганит. Что делает учительница? Воспитывает его, вызывает родителей в школу, наказывает и все это не имеет никакого положительного результата. Он продолжает издеваться над остальными детьми - отбирает деньги, дерется и т.д.
В конце-концов его переводят в какую-нибудь спец. школу закрытого типа, потом его путь в общем ясен.
Кто виноват?
Ответишь на этот вопрос - поймешь, почему женщина убивает детей.
Юлия

Знаешь, Юля, я понимаю, что ты имеешь в виду непослушание человечества и попытка Высшей Силы воспитать его. Но это не объясняет мне, почему женщина убивает своих детей, почему мужчины стреляют в спину детей. Теоретически я могу это понять и объяснить, но вот в душе это все не укладывается!
Роман.


Здравствуйте, Роман!
Я тоже не могу понять ни умом, ни сердцем, как можно решать политические дела за счет детей. А тем более за счет жизни детей. Наши дети и так запуганы. Сегодня моя дочь шла из школы с подружками. Увидели шарики, прицепленные к дереву. Кто-то из девочек предложил их забрать, но потом решили, что лучше не трогать, вдруг заминировано. Хорошо, когда дети такие умные, но если вдуматься, то это кошмар жить в мирном городе и бояться военных действий, которые могут начаться в любую минуту. И ужасно осознавать, что мы не можем защитить своих детей. А как можно понять женщин, которые стреляют в спину детям? Почему они не видят в этих детях своих детей.
C уважением,   Татьяна


Привет, Ром!
Знаешь, я хочу откликнуться на твою просьбу в рассылке не молчать.
Возможно, мои слова будут звучать чересчур жестко, но я не знаю способа выразить то, что я чувствую иначе. Если ты посчитаешь нужным - опубликуй. Молчать просто невозможно.  Можно долго и пышно говорить о том, что произошло. И без того слов было сказано больше, чем нужно. Ну да ладно... Террористы убили и ранили сотни и сотни детей. Шок? Не без этого. Мы только одного не можем понять: "Бислан" в России был, есть и будет. Мы видим террористов, а самих себя нам не видно. Детей убивали всегда, и убивали - мы сами.
Нам не видно, что из-за поголовного взяточничества в вузах тысячи молодых мальчишек попадают в нашу зверскую армию, где их замораживают насмерть, морят голодом, уродуют и убивают (не пробегайте, пожалуйста, взглядом мимо этих слов!) Ну и что? Нам ведь не видно! 
Нам не видно, что из-за дурного настроения какая-нибудь училка может наорать на ребенка с неустоявшейся психикой, поставить ему двойку, а он прийдет домой и повесится. Ну и что? Нам ведь не видно!
Нам не видно, что какая-нибудь медсестра с купленным дипломом делает ребенку не ту инъекцию, путает кнопочки на аппарате искуственного дыхания или колет ребенка зараженной СПИДом иглой. И ребенок умирает! Ну и что? Нам ведь не видно!
Нам не видно и не слышно, как в соседней квартире пьяные "родители" (совесть не позволяет написать это слово без кавычек) бьют своего же ребенка головой об батарею или увозят в лес и забивают его ногами насмерть. Ну и что? Нам ведь не видно!
Мало того, что мы слепы и глухи, мы еще и бездушны: устроили в день траура какое-то шоу в американском стиле: песенки попели, плакатами пошелестели, посоревновались в красноречии, пошли на Красную площадь потусоваться с друзьями, пивка попить... поскорбеть, пособолезновать то есть...
Люди! Граждане! Как до вас докричаться? Как достучаться до ваших сердец? Что же такое происходит? Давайте будем жить уж если не по-божески (нам такая роскошь и не снилась), то хотя бы по-людски! Ну не звери же мы...

Ваши стихи!

     Так как на этой неделе стихов от вас не поступало, я решил сегодня опубликовать одно стихотворение А. И. Солженицына. Мне кажется, что он немого подходит под то настроение, которое у меня сейчас на душе. Мне оно очень нравится.  Пишите и вы, не закапывайте свои таланты, ладно!?   

Вот я каменщик, как у поэта сложено
Я из камня дикого кладу тюрьму.
Но вокруг не город - зона, огорожено,
В чистом небе коршун реет настороженно, 
Ветер по степи, и нет в степи прохожего, 
Чтобы спросили у меня: "Кладу кому?"

Стерегут решеткой, псами, пулеметами.
Мало, им еще в тюрьме нужна тюрьма!
Мастерок в руке, размеренно работаю,
И влечет работа по себе сама.

Приходил майор, стена на так развязана.
Первых посадить нас обещал!
Только ль это? Слово вольно сказано.
В личном деле галочка проказою,
Что-нибудь в доносе на меня показано, 
С кем-нибудь фигурной скобкой сообща.

Шутим, закурив у ящика растворного, 
За стеной стена растет, меж стенами стена...
Ждем на ужин хлеба, каш добавки вздорные.
А меж камней - камер ямы черные,
Чьих-то близких мук немая глубина.

А вокруг пути автомобильные, 
Да звенящих проводов гудящие столбы.
Боже мой, какие мы бессильные!
Боже мой, какие мы рабы!

 

Дружественные рассылки!

Здесь будет реклама интересных рассылок, на которые тоже можно подписаться! Можете присылать заявку на рекламу и сотрудничество с вашей рассылкой, обсудим.  

Рассылки@Mail.ru
Девичник
Все о вязании крючком и спицами от азов к мастерству
Почему мне плохо?
Электроные книги РуНета
Электронные журналы РуНета
CD-R/RW и DVD технологии для пользователя
В мире вкусных блюд
Луч света в темном царстве!

 

На этом на сегодня все! Читайте, думайте, пишите!

С большим уважением к вам

Роман.

Вы можете написать мне письмо здесь: Написать письмо