Почему мне плохо?! 

Выпуск 32

Число подписчиков 2665 

Заходите на мой сайт!

Главная Обо мне Архив рассылок Гостевая книга Форум рассылки Литература Ссылки

Мое вступление!

Всем приветик, это опять Роман, автор рассылки! На момент издания этой рассылки произошло столько событий, жутко. Для начала я хочу поздравить всех вас, которые пошли в сентябре в школу и другие учебные заведения. Знаете, когда я первого сентября ехал на маршрутке и шел на работу, то вокруг меня было столько много красивых школьников с цветами, девушки в белых рубашках и в юбочках! И все были такие нарядные, такие праздничные. И я даже сам немного позавидовал им, ведь я уже давно закончил учиться в своем учебном заведении (если интересно, я закончил техникум на программиста с красным дипломом). И мне так захотелось снова пережить эту радость - радость встречи с друзьями по группе, с которыми не виделся целых два месяца, расспрашивать о прошедших событиях и смотреть, кто как изменился - эта замуж вышла летом, та забеременела, этот поправился. Я помню, как было здорово, когда я жил в общаге (правда, в другом учебном заведении), гулял по городу с друзьями, ходил в гости к девушкам, пытаясь наладить с ними отношения, как знакомился с девушкой на дискотеке и потом танцевал весь вечер медленные танцы только с ней. Есть же, что вспомнить, здорово. И я завидую тем из вас, которым все это еще предстоит. Хотя, кто знает, может я еще и надумаю на старости лет пойти учиться на психолога в ВУЗ, если получится. Короче, поздравляю вас с началом учебного года :о) и с окончанием лета :о(

И еще на этой неделе случился захват заложников-детей в школе. Знаете, я на самом деле не знаю, как это комментировать. Да, конечно, я не был там, в этом месте, я просто сидел, хорошо устроившись у телевизора и наблюдал за тем, что там происходит. На самом деле я не хочу ругать тех террористов, называть их нехорошими словами. Я просто не могу понять для себя (при всей моей проницательности), что может людей заставить держать детей в заложниках и стрелять им в спину, когда они убегали из здания школы. Куда нужно засунуть свою совесть, сострадание и свои чувства, чтобы делать такое? Да, мне очень жаль тех людей, которые погибли и пострадали в результате этих событий, я стараюсь молиться за них. Но я хочу понять самих террористов, мотивы их действий и что у них на самом деле творилось на душе в тот момент. Что такое творится с современным миром, что женщины сами одевают на себя пояс и взрывают себя и людей вокруг себя? А мужчины позволяют гибнуть своим женам и детям? Я просто не могу этого понять, куда мы катимся и что будет дальше, если сегодня людям страшно ходить в школу, ездить в метро, ходить по улице? Не знаю, но по моему в этом мире творится что-то жуткое. Я просто хотел поделиться с вами моими чувствами по поводу происходящего. Если у вас есть что ответить или тоже мысли вслух, напишите, давайте не будем молчать на эту тему, если есть желание. 

Теоретический материал

Сегодня мы с вами продолжаем изучать тему семьи. Напомню, что в прошлом выпуске рассылки я рассказывал вам про первого ребенка в семье - первого во всех смыслах. И вот в нашей семье рождается второй ребенок. Как вы помните, папе в такой семье совсем не до него - он занят выпивкой или наркотиками, он часто отсутствует дома, ему не до детей. На самом деле очень часто такой отец просто не может дарить детям тепло и заботу, он просто не умеет этого делать, может быть, даже стесняется. Например, когда моя мама относилась ко мне в детстве немного с нежностью - гладила меня, прижимала к себе, ласкала, то отчим относился к этому крайне пренебрежительно, он считал это телячьими нежностями и не одобрял это. Я уже не говорю о том, что он сам никогда не ласкал меня, не сажал на колени, не разговаривал со мной по душам. Я не знал, что это такое - ласки от мужчины. Маме же в такой семье тоже не до детей на самом деле - она слишком сильно занята проблемами папы, она работает на работе (иногда на нескольких), чтобы прокормить детей и пьющего папу, и на детей у нее не остается ни внимания, ни сил. Но ведь детям же необходима любовь, внимание со стороны взрослых, тепло, ласка, забота и понимание. Как это все получить? Старший ребенок - герой получает все это через сверхисполнительность, делая все даже лучше, чем от него ожидают. Второй герой в семье не нужен, эта роль уже занята и ее никто не отдаст. 

И тогда следующий ребенок может стать трудным ребенком, "козлом отпущения". Чувствуя недостаток родительского внимания к себе, он стремится завоевать его чем угодно, пусть даже непослушанием, дурными поступками, открытым бунтом. Давайте поподробнее рассмотрим его сначала в детском возрасте. Итак, понимая, что родители обращают на него внимание только тогда, когда он натворит что-то нехорошее, он привыкает к мысли, что это единственный и самый легкий способ обратить на себя внимание, заставить родителей отвлечься от своих проблем и заняться им, наконец. И это убеждение как бы входит в его подсознание, формируя его характер и образ жизни. И он постепенно становится все более дерзким, грубым, невосприимчивым к критике и воспитанию. Он сам привыкает к тому, что всегда и на всех реагирует агрессивно, огрызается и дерзит. Это становится его имиджем, стилем жизни постоянно. В школе он так же груб и дерзок со всеми, ведет себя очень смело и грубо с окружающими, никому не подчиняется и не хочет следовать установленным другими правилам. Не имея настоящего семейного тепла, пытается получить его, формируя суррогатные семейные отношения внутри компании сверстников, часто становясь вожаком дворовых компаний, "королем" местной шпаны. Как правило, он тянется к более старшим ребятам, стремится побыстрее стать взрослым и приобщиться к таким атрибутам взрослости, как алкоголь, сигареты, наркотики, секс и другое. Всю свою жизнь он превращает в постоянный бунт против всех, стараясь таким образом привлекать к себе внимание окружающих. 

Что же на самом деле происходит внутри такого человечка? Внешне он кажется враждебным, вызывающим, ломающим все правила и приличия. Внутри же такого ребенка есть отверженность, боль, вина, зависть и злость. Он чувствует себя очень одиноким и заброшенным человеком, которого никто не любит и не уважает. Мир кажется ему агрессивным и жестоким, в нем нет любви, тепла и ласки, и внимание у людей можно только вырвать насилием, что он постоянно и делает. И постепенно такой ребенок начинает хоронить в себе свои чувства. Он же понимает, что в этом жестоком мире небезопасно чувствовать боль, одиночество, обиду и ранимость, когда на тебя постоянно орут и унижают, если он не видит по отношению к себе никакой нежности и теплоты. И у таких детей может наступить отупение чувств, он уже не может злиться, не может сострадать и любить, не может ненавидеть и сочувствовать. Все, что он делает, на самом деле делается автоматически, по привычке, а не потому, что он испытывает какие-то чувства. Он живет больше умом, а не чувствами. Часто он просто презирает чувства, считает их чем-то низким и неважным. Таким образом постепенно умирает важная часть его души, его эмоциональность. У разных людей это может происходить по разному, но нельзя испытывать весь спектр чувств, живя в таких тяжелых условиях и играя такую роль. Самое интересное то, что семья поддерживает в ребенке эту роль, так как им это очень выгодно, т.к она позволяет отвести внимание от реально существующих в семье проблем, например, от проблемы, связанной с пьянством отца. По сравнению с "трудным ребенком" отец выглядит не таким уж и плохим,  и всегда есть кого обвинить во всех семейных бедах, кем оправдать все свои трудности. Я читал о таких случаях, когда такой ребенок, будучи уже взрослым, начал лечиться от своего алкоголизма и от стереотипов "козла отпущения", то семья насильно затаскивала его обратно в алкоголизм, постоянно ругая его, унижая, находя недостатки во всех его поступках и поведении. 

Когда такой ребенок становится взрослым, чаще всего он начинает пить или принимать наркотики, может вступить в преступную группировку, становится агрессивным человеком. И, что самое обидное, даже если находится такой человек, который сможет любить его просто так, и ему уже не нужно будет заслуживать его внимание своим агрессивным поведением, то вместо того, чтобы оставить свои стереотипы "козла отпущения", расслабиться и вести себя спокойно и ласково, он все так же будет играть эту роль, он просто не сможет из нее вылезти без посторонней помощи. Получается, что та роль, которая спасала его в детстве, помогала выжить в тяжелой обстановке семьи, во взрослом возрасте становится как бы кандалами, которые мешают ему нормально жить и быть счастливым человеком. И с этим тоже можно работать, но просто так от этой роли избавиться невозможно.

Давайте подведем итоги об этом ребенке. Итак, внешне он выглядит враждебным, обороняющимся, злым и жестоким человеком, а внутри он чувствует боль, вину, подавленность, неуверенность, страх, одиночество и непонятость всеми. В семье такой ребенок снимает фокус с проблем алкоголика на себя, есть на кого выплеснуть накопившийся гнев, можно спокойно накричать на него, вылить все свое напряжение и злость, оправдывая себя при этом тем, что это он во всем виноват, а я здесь ни при чем, я просто не выдержал. И получается, что семье такой ребенок нужен и даже выгоден, он является как бы таким унитазом для смыва всех эмоциональных нечистот и загрязнений. Если это девушка, то в подростковом возрасте ее скорее всего ждет незапланированная ранняя беременность, проблемы в школе и в обществе, позже на работе. Мужчину же скорее всего ждет алкоголизм, наркомания, очень вероятно - тюрьма. Если же такому человеку будет оказана помощь, то он может стать ответственным человеком, смелым, способным видеть реальность и добиваться поставленных перед собой положительных целей. На этой оптимистичной ноте позвольте и закончить сегодня. В следующей рассылке перейдем к следующему ребенку.

Ваши письма!

   На этой неделе пришло письмо от Насти, я его публикую в рассылке. Так что  пишите еще, мне очень интересно читать ваши письма и отвечать на них! И если вы против того, чтобы я публиковал в рассылке ваше письмо, а читал его только сам, то пишите об этом, чтобы не было обиды, хорошо?! И вновь давайте придерживаться принципов, которые я вам предлагаю, а именно: не давать никаких советов, не учить как жить и не давать оценок (типа, как у тебя все запущено). Вместо этого можно рассказать, что у вас есть такие же проблемы, поделитесь ими. И если вы понимаете, в чем суть этой проблемы и как лично вы ее решили или решаете, то это будет самая большая помощь, какую мы можем оказать. Договорились?! Письма, в которых нарушаются эти принципы, я пересылать и публиковать не буду. Но письма пишите, я их все прочитаю с удовольствием.


Если честно, я твою рассылку даже ещё не читала. Название привлекло;(. Самой то, прости за слово такое, хреново. Лучше и не скажешь. Лезу на стенку, короче. Я тут одному человеку сказала, он был просто в шоке - поверить не мог. "Уж у кого, но у ТЕБЯ ТАКИЕ проблемы...не верю!". Да и все окружающие считают меня беспроблемным человеком. Я учусь в престижном универе, на престижном факультете, где бесплатно учатся только единицы(я в их числе:). Я обожаю свою языковую специальность. В группе меня уважают. У меня есть пара хороших друзей и несколько хороших знакомых. Мне 19. Я не дура, даже сказала бы умная, чего уж там скромничать:). Красивая, высокая. И Одна. Вот так вот бывает в жизни.
Я шокирую всех тем, что в свои 19 с моей-то внешностью  и умом я  ни с одним парнем не дружила, и соответственно, даже и не целовалась.
Хотя со мной постоянно пытаются завязать знакомство. Многие. Но я, сама не знаю почему, всех отшиваю, даже тех, которые нравятся.
И это лишь 1/10, и самая безобидная из всех тех проблем, которые накопились к этому лету и перекрыли мне кислород. Ты знаешь, чуствую, что меня что-то не устраивает в моей жизни и в самой себе, я забыла, когда мне было комфортно последний раз, но вот никак не пойму, в чём именно причина. ЕСли бы я знала, что менять, чтобы всё было по-другому, то давно бы это сделала. А это хуже всего, когда не знаешь первопричину. Я пыталась интуитивно что-то изменить, но всё остаётся по-прежнему - меня ВСЁ в моей жизни не устраивает. Что делать? Я думала, это всё только временно, т.к. каникулы на меня всегда плохо действуют - я не люблю отдыхать и оставаться наедине с собой, когда нечего делать. Думала, вот начнётся учёба, и всё встанет на свои места. Но вот начались занятия, а мне всё так же хреново.
Тебе видимо многое пришлось в себе понять и изменить. Я читала твою историю. Вот поэтому мне и нужен твой совет: как разобраться в ситуации, в себе, в том, как и что менять?
Буду очень благодарна, если ты мне что-нибудь посоветуешь!!

Настя  Ответить

Ваши стихи!

     На этой неделе никто стихи мне не присылал. Поэтому я оставил здесь стихи Насти, можете их еще раз прочитать и насладиться.  Пишите и вы, не закапывайте свои таланты, ладно!?   Можете ответить ей, или прислать свои произведения, не стесняйтесь, можно анонимно.

*
Душа моя, откликнись,
Скажи, что ты жива.
А то ведь бездуховна я,
Так говорит молва.
Давно мои нервишки
Как лука тетива.
Нет звона там, где сердце.
Ну где же ты, душа?
Не льются мои слёзы,
Не стынет в горле ком..
Я завтра тебя брошу,
Не пожалев о том...

*
Я хочу жить в кайф!
Мой единственный лайф
На то мне и дан,
Чтобы чувствовать драйв!!

*
Моя душа танцует сальсу,
А сердце отбивает такт чечётки;
Не представляешь, как сейчас мне нужен..
А в чувствах больше стали грусти нотки.
Тоска заела с кожурой до сердца
Я позабыла час, день, месяц, год.
Всё, что я знаю, - это твоё имя,
Оно забыть тебя мне не даёт..

Ты бесконечно без остатка нужен,
И ты всё это знаешь, знаешь,
Но почему ты так в себя погружен,
И никого вокруг не замечаешь.?!

Покончу с этой чепухой и брошу
Все мысли о тебе опять.
Забуду всё, о чём сейчас мечтаю.
Зажгу танцпол и буду жить опять.

*
А ты ничего и не понял
Наверное было всё зря.
Любить тебя безвозвратно
Я не хочу, так нельзя.

А я бы могла быть любою.
Могла бы быть другом, женою,
Любовницей, другом, сестрою,
Если бы было нас двое.

Но если я только одна,
И если тебе не нужна,
Я так и останусь одной
Безумной девчёнкой слепой.
И все мои ипостаси
Перерастут в тоску.
Моё бестолковое счастье,
Жить без тебя не могу!


*
Порву все струны
И забуду грёзы;
Мечты сметаю на пути к греху.
И пусть сочатся через душу слёзы,
Я - в дребезги, но больше не могу.

Терпеть не буду,
Закрываю двери
И отворачиваюсь от тебя.
Мои обиды и твои потери.
Мы вместе, только это зря.

Прости, душа -
Тебя мне мучать хватит.
Но ты душа на то, чтобы душить.
Я превращаюсь постепенно в пластик,
Который не  разбить, не раскрошить.
Я гибко обхожу проблемы,
И забываю, что такое цель.
Но всё же я ещё не мрамор,
Поэтому прошу, мне верь.

Как странно, к этим дебрям нету карты.
А на местности могу лишь только с ней.
И нет маршрута, да и нет азарта,
Чтобы найти ключи от всех дверей.

И всё же я смогу, но не забью,
Пройду сто предначертанных дорог,
Свою мечту когда-нибудь найду,
Распутаю судьбы клубок.

Вы, конечно, не поняли что-то?
Столько чуши в такой вот куплет.
Наверно, не с одной всё так жестоко.
Вот так вот круто жить в 17 лет!!
*
Душа надломена.
Сильнее ощущаю
Тоску по ласке и теплу.
И печь растоплена,
Но только не хватает
Тепла любви,
На свет теней бреду..

Я как загнаный зверь.
Устала от пытки.
Я слаба и забыта самою собой.
Я хочу без потерь
Перейти поле битвы,
Безуспешно борясь
        с беспробудной тоской...

Ответить

 

Дружественные рассылки!

Здесь будет реклама интересных рассылок, на которые тоже можно подписаться! Можете присылать заявку на рекламу и сотрудничество с вашей рассылкой, обсудим.  

Рассылки@Mail.ru
Девичник
Все о вязании крючком и спицами от азов к мастерству
Почему мне плохо?
Электроные книги РуНета
Электронные журналы РуНета
CD-R/RW и DVD технологии для пользователя

 

На этом на сегодня все! Читайте, думайте, пишите!

С большим уважением к вам

Роман.

Вы можете написать мне письмо здесь: Написать письмо